Riso patate e cozze….una vera bontà!! Da sempre mangio questa pietanza, sin da piccola, tanto che pensavo fosse una ricetta leccese, informandomi invece ho scoperto che é tipica barese: è un piatto con ingredienti semplici che racchiude in sé il sapore del mare e dell’orto.
Molti conoscono questa pietanza con il termine tiella (o taieddha) derivante dalla parola tieèd che, in dialetto barese, significa tegame. Difatti, tutto il cibo da preparare è sapientemente sistemato in ampi tegami da metter in forno prima di rifinire ulteriormente il condimento.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 5
- Costo: Medio
Ingredienti
-
400 g Riso
-
500 g Patate
-
1 kg Cozze
-
300 g Pomodorini (Pachino)
-
1 Cipolla
-
1 Aglio (Se gradite)
-
100 g Formaggio pecorino (Grattugiato)
-
q.b. Olio di oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
ciuffi Prezzemolo
Preparazione
-
Cominciate col lavare e spazzolare bene le cozze, facendo uso di acqua in abbondanza: quindi, sistematele in un tegame, unendovi dell’aglio tritato (se gradite) e con l’ausilio di un fornello, lasciate che si aprano da sé scaldandole al punto giusto.
A questo punto, procedete ad eliminare i mezzi gusci delle vostre cozze, e quindi, recuperate il liquido delle stesse, avendo cura di filtrarlo con un colino. Quindi lavate, sbucciate e affettate le patate a rondelle sottili (circa mezzo centimetro), con una metà ricoprite il fondo di una teglia, precedentemente unta di olio. A questo punto, conditele con pepe un pizzico di sale, prezzemolo e cipolla tritata.
Preparatevi ora a ricoprire tutta la vostra preparazione con del riso, aggiungendovi inoltre le cozze e le patate rimaste assieme al trito di cipolla e prezzemolo restante e i pomodorini tagliati a pezzi. Pepate, spolverate col formaggio grattugiato e aggiungete un po’ d’olio, dopodiché, ricoprite il tutto con dell’acqua, oltre a quella di cottura delle cozze filtrata. Ponete la teglia in forno già caldo e fate cuocere, a fuoco medio, per circa 45 minuti.
Questa e tante altre mie ricette sulla mia pagina Fb clicca qui ➡️ È pronto con Elisa
Note
Mi raccomando al sale….è una ricetta che ne richiede pochissimo o per nulla per via della presenza delle cozze già di suo molto salate, quindi, assaggiate spesso la pietanza è solo se serve salate un po’!